COSME O EL OCASO DE LOS HOMBRES (APROXIMACIÓN A LA NOVELA DE JOSÉ FÉLIX FUENMAYOR) - Santos García, Emiro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
Cosme (1927), novela del escritor barranquillero José Félix Fuenmayor, emerge como caso insular en medio del panorama de la narrativa colombiana, antecediendo en casi dos décadas los logros de Álvaro Cepeda Samudio, Gabriel García Márquez y Héctor Rojas Herazo. Su prosa, así como esa notoria preferencia por la polifonía del diálogo y la agreste herida de lo absurdo, lo sitúan junto a ímpetus de la talla de Miguel de Unamuno, y, con igual fuerza, nos centran de inmediato en el drama del hombre moderno, desasido de todo recurso celeste. Es este hombre, minado por las llagas del fracaso, uno de los principales intereses de nuestro trabajo. También lo es el rastrear la presencia de una tradición neoplatónica y romántica que se subvierte –acaso dolorosamente–, por una imposibilidad de plenitud, consecuencia de la intrascendencia, del antiheroismo y derrota de este hombre que tanto parece temer Fuenmayor. PALABRAS CLAVES Tradición neoplatónica, romanticismo, idealización, imposibilidad de trascendencia, absurdo, fracaso. ABSTRACT Cosme (1927) novel written by the Barranquilla’s author José Felix Fuenmayor, seems like an isolated case in Colombian narrative, anticipating in almost two decades the achievement of Alvaro Cepeda Samudio, Gabriel García Márquez and Héctor Rojas Herazo. Fuenmayor’s prose, notorious preference for the dialogue filled with multiple voices and the harsh wound of the absurd, take us immediately to the modern man drama, detached from any heavenly recourse. This man, beaten by the wounds failure, is my main interest. Likewise, I aim tonic and romantic tradition that is subverted, perhaps painfully, by the impossibility of completeness as a result of in transcendence anti-heroism and the defeat of this man that Fuenmayor seems to fear much. KEY WORDS Neoplatonic tradition, novel, romanticism.