MEMORIO Y OLVIDO: UNA POÉTICA DEL TIEMPO - Ordóñez Muñoz, Jorge Eliécer (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
El presente artículo es un acercamiento a la poética de Giovanni Quessep; un caminar a través de los tópicos de su poesía, la presencia permanente de los opuestos: la ambigüedad como formas de concreción del tiempo. Tiempo, únicamente posible de recobrar por medio del recuerdo, tiempo cambiante que anhela el paraíso perdido y tiempo presente que se torna visionario. PALABRAS CLAVES Tiempo, olvido, recuerdo, ensoñación, paraíso perdido, amor, muerte, vida, memoria, extranjero, cielo, viaje. ABSTRACT This article studies the poetry of Giovanni Quessep. It goes over the topics of his work, the permanent presence of the opposites: ambiguity as a way to specify time. Time which can only be recovered by means of memories. A changing time which longs for the lost paradise and a present time that turns into a dream. KEY WORDS Time, daydream, lost, paradise, love, death, life, memory, foreign, heaven, travel.