EL BRISTOL: RASGOS E IMÁGENES DE LO POPULAR. - Castiblanco Roldán, Andrés Fernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
La puesta en escena de la cultura popular se vincula al universo social con una serie de artefactos o creaciones que se apropian hasta convertirse en símbolos de un colectivo. El Almanaque Pintoresco de Bristol ha influido en los campesinos desde el siglo XIX, XX, y hoy en pleno siglo XXI es protagonista en las grandes ciudades colombianas. Un texto sencillo cuya imagen y publicidad se halla detenida en el tiempo en que fue diseñado como si pretendiera preservar una identidad y universo cultural escondido en sus 32 páginas. A través del estudio de este texto, su impacto e imágenes, se busca proponer un punto de vista de cómo se han desarrollado las relaciones que definen la Cultura Popular de cara a su concepto y el debate que implican estas relaciones en las Ciencias Sociales. PALABRAS CLAVES Almanaque Bristol, Cultura Popular, Colectivo, Representaciones, costumbres, consumo, mercado, imagen y publicidad. ABSTRACT The putting in scene of the popular culture ties to the social universe with a series of devices or creations that take control until becoming symbols of a group. The Almanaque Pintoresco de Bristol has influenced in the farmers from century XIX, XX, and today in the heat of 21st century is protagonist in the great Colombian cities. A simple text whose image and publicity is prisoner in the time in which she was designed as if she tried to preserve an identity and hidden cultural universe in his 32 pages. Through study of this text, its impact and images, look for to propose a point of view of how the relations that define the Popular Culture facing their concept and the debate have been developed that imply these relations in Social Sciences. KEY WORDS Almanaque Bristol, Popular Culture, Collective, Representations, customs, consumption, market, image and publicity.