BELLO ANIMAL: UNA MIRADA CARIBEÑA DEL MUNDO POSMODERNO - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2012)
Este ensayo presenta una lectura del último libro de la escritora barranquillera Fanny Buitrago desde una perspectiva teórica centrípeta. Parto del postulado de que los escritores nacidos en el Caribe son modificadores y creadores de parámetros epistemológicos para aproximarse a su realidad, e intento desentrañar las características de la perspectiva particular con la que la autora evalúa la realidad posmoderna que la novela recrea. El trabajo analiza, además, los elementos de la posmodernidad que preocupan a la escritora caribeña: la publicidad y los medios, la tecnología, la mujer, los valores. PALABRAS CLAVES Posmodernidad, perspectiva autóctona, caos, civilización y barbarie, medios de comunicación masivos, publicidad, tecnología, prácticas discursivas, frontera externa, modernidad, tradiciones, moral tradicional, ethos posmoralista y narcisista. ABSTRACT This essay presents an analysis of the last book of Barranquillera writer Fanny Buitrago from a centripetal point of view. I consider Caribbean born writers as capable of modifying and creating epistemological notions to account for their own reality, and I intend to single out the characteristics of Buitrago’s particular perspective on the postmodernist reality depicted through the novel. The paper also studies the elements of post-modern world that the writer is most concerned about: publicity and the media, technology, women and values. KEY WORDS Post modernity, autochthonous perspective, chaos, civilization and barbarism, mass media, publicity, technology, discourse practice, external frontier, modernity, traditions, traditional moral, post moralist and narcissist ethos.