SEÑORA DE LA MIEL: FANNY BUITRAGO ANTE EL MELODRAMA FESTIVO Y LA CELBRACIÓN DEL CUERPO. - Bolaño Sandoval, Adalberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Este trabajo postula la doble ascendencia de Señora de la miel: una naturaleza rabelaisiana, entre cuyos aspectos se cuentan la cultura popular, la carnavalización y las habladurías, cruzados transversalmente por una trama y por personajes extraídos de una comedia bufa. Al mismo tiempo se conjugan motivos como la muerte, la vida, la resurrección y el cuerpo como elemento estructural que forja una cosmovisión ideológica. Y una de romance, prolongación de la novela de aventuras, construida a través de estrategias melodramáticas, pero superada mediante una urdimbre socarrona y levemente irónica, con resultados novedosos dentro de la literatura colombiana. PALABRAS CLAVES Carnavalización, cronotopo, novela de la prueba, romance, melodrama. ABSTRACT This article deals with the doublé ascendance of Señora de la miel: the first, a Rabelaisian nature, formed by aspects like popular culture, carnavalization and gossip. These are run through a plot and characters taken from a satiric comedy together with some topics like death, life, resurrection and the body which combine as structural elements to build and ideological worldview. And the second, one of romance, an extension of the adventure novel, build up upon melodramatic strategies but overcome by a satiric and softly ironicconstruction with novel results in Colombian literature. KEY WORDS Carnavalization, chronoscope, proof novel, romance, melodrama.