Panorama continental de la intervención cultural y los efectos políticos de la práctica crítica. Caso especial de Hernando Téllez y José Lins do Rego - Laverde Ospina, Alfredo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
La crítica literaria cultivada en América Latina durante las décadas del 40 y 50 del siglo XX tuvo como una de sus funciones principales la intervención en la definición de políticas culturales. De ahí que este artículo de reflexión se inicie con la presentación breve de un panorama de la crítica literaria latinoamericana y haga especial énfasis en dos escritores y críticos literarios, el brasileño José Lins do Rego y el colombiano Hernando Téllez S. En términos generales, mediante el comentario crítico de ensayos de los autores, el objetivo primordial de este artículo es resaltar la existencia de una peculiar autonomía de la crítica literaria continental.