La estirpe de Orfeo. Acercamiento al imaginario poético en la Obra de Carlos Fajardo Fajardo - Pineda, Miyer Fernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
La obra poética de Carlos Fajardo es una de las más logradas en el panorama de la poesía latinoamericana. Este artículo se constituye en un acercamiento a un imaginario poético que restituye desde la intimidad, el poder de la imagen poética en constante confrontación con elementos contemporáneos que alienan y despojan lo humano. El escenario conceptual que respalda este análisis proviene de parámetros ofrecidos por la hermenéutica de Ricoeur en lo concerniente a la mediación textual que posibilita procesos de comprensión y de autocomprensión, en diálogo con los conceptos de intimidad y extraversión de Bachelard, resuelto, en este caso, a través del poder crítico cifrado en imágenes marcadas por la huella existencial del sujeto. Fajardo como poeta fundador del grupo Si mañana despierto, propone la poesía como resistencia vital en tiempos en los que la humanidad es prescindible y en los que se ha hecho de la homogeneización y del horror un espectáculo.