LA POÉTICA DE HÉCTOR ROJAS HERAZO - Ferrer Ruiz, Gabriel Alberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
El ensayo versa sobre los elementos que integran la poética de Héctor Rojas Herazo (su obra lírica completa). Se analizan la visión de Dios, la caída del hombre, la muerte, la soledad, la culpabilidad y el castigo. También se estudia el lenguaje en las tres manifestaciones que revela su poesía: el lenguaje religioso, el lenguaje grotesco y escatológico y la oralidad. Todos estos elementos apuntan a la crisis de sentido del hombre moderno y a su conciencia de la soledad y la muerte como estados ineludibles. PALABRAS CLAVES Poética, visión de Dios, culpabilidad, castigo, caída, lenguaje religioso, lenguaje grotesco y escatológico, oralidad. ABSTRACT In this work I analyze several topics of Rojas Herazo’s poetry: The vision of God, man when he left the Paradise because of his sin, death, loneliness, guilt and punishment. I also analyze three types of language: the religious’ language, the grotesque and the scatological language, and orality. These elements are related to the crisis of sense of the modern man and his awareness of loneliness and death as unavoidable man’s states. KEY WORDS Poetic project, vision of God, guilt, punishment, religious language, grotesque language and scatological language, orality.