SERES ABYECTOS: ¿LA MUERTE DEL SER COMO SUJETO? (APROXIMACIÓN A DOS CUENTOS DE ÁNGEL SANTIESTEBAN PRATS) - Ortega Gonzáles, Karen Lorena (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Basándose en la teoría de la abyección, este artículo intenta explicar el modo en que el ejercicio del poder se imbrica en la dinámica de las acciones que configuran la vida de los protagonistas de los cuentos La Puerca y La Perra, del escritor Ángel Santiesteban Prats. El objetivo principal, es mostrar el proceso de degradación que sufren los personajes marginalizados, al ser desprovistos de su condición de sujetos. Entendiendo que esto ocurre, porque el Estado se vale de sus instituciones para instaurar una norma homogeneizante que reprima cualquier tipo de “desviación”. PALABRAS CLAVES Abyección, poder, disciplina, marginalidad, norma, sujeto, violencia, institución. ABSTRACT Based on the theory of abjection, this article pretends to explain the way in which the exercise of power is embedded in the dynamics of the actions that shape the lifes of the main charactersin the stories La puerca y La Perra, of writer Ángel Santiesteban Prats. The main objective is to show the degradation marginalized characters experiencewhile being devoid of their subject status. This, as a result of the State`s intent to homogenize and to repress through its institutions any expression of what it considers as “deviation”. KEY WORDS Abjection, power, discipline, marginal, standard, subject, violence, institution.