LA ARQUETÍPICA DEL YO: LA PERSONALIDAD DE LA VOZ EN LA POÉTICA DE RAÚL GÓMEZ JATTIN - Morillo Triviño, Martín (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Este trabajo muestra mediante un análisis interpretativo, cómo ocurre el proceso de decantación y perfeccionamiento de la voz en la poética de Raúl Gómez Jattin, el cual es posible realizar, aplicando los conceptos de la hermenéutica Junguiana: inconsciente colectivo, arquetipos e individuación; que describen las diferentes etapas por la que atraviesa la voz, para lograr su personalidad. Del mismo modo se señala, cómo se configura a través del lenguaje simbólico, las representaciones de la arquetípica del yo: la Persona, la Sombra, el Ánima/Ánimus, y el Sí mismo. PALABRAS CLAVES Arquetípica, yo, mito, otro, multiplicidad, poética, poesía, arquetipos, poema. ABSTRACT Making use of an interpretative analysis, this paper pretends to enlighten the decantaing process and refinement of the voice in the poetics of Raul Gomez Jattin. For this purpose, the following concepts of Jungian hermeneutics will be applied: collective unconsciousness, archetypes and individuation. These allow us to describe the different phases the voice in Gomez Jattin`s poetry passes through to finally achieve his personality. They will as well enable us to point out how symbolic language forms the representations of the ego`s archetype: the Person, the Shadow, the Animus/Anima, and the Self. KEY WORDS Archetypical, ego, myth, other, multiplicity, poetics, poetry, poem, archetype, poem.