Ínsula del viento de Carlos Fajardo Fajardo o el reinventar la infancia - Arturo Castro, Gabriel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
La infancia es el lugar privilegiado de la memoria, lugar donde Carlos Fajardo Fajardo, de la mano de su conmovedor libro Ínsula del viento, ejerce un ritual de escritura evocativa, depositaria ella de acontecimientos que se actualizan, recrean o se reinventan por medio de la expresión poética que es una fábrica del tiempo. Construye para tan esmerado ceremonial una ínsula, un dominio personal, sobre cuyo territorio gobierna su imaginación, espacio que podrá ser también la casa inmortal o el patio, la patria pequeña, mundo misterioso, espiritual y en cuyos linderos habita el asombro.