La saga de los alquimistas. Acercamiento a la poética de Álvaro Neil Franco Zambrano - Pineda Mozo, Miyer Fernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
La poética de Álvaro Franco redescribe el mundo. Sus poemas prueban la tensión entre el cauce de lo poético y el cauce de lo real. La poesía bifurca los sentidos para resignificar el espacio vital del lector. El escenario conceptual que respalda este análisis proviene de parámetros ofrecidos por la hermenéutica de Ricoeur en diálogo con planteamientos de Taylor sobre el problema de la construcción del Yo moderno a partir de la mediación textual. La textualidad poética desde el filtro hermenéutico ofrece un testimonio del habitar un trasfondo en el que la imagen del trópico se resguarda en tiempos en los que se ha mutilado el sentido de esa búsqueda encarnada en verdores y utopías; por eso es tan importante un estudio sobre este tipo de escritura; desde la complejidad de lo sencillo invita al lector a resistir utilizando el poder de la imagen esbozada a través de la palabra.