George Lamming y “Voces del Caribe”: discusiones en torno a la autonomía de la literatura angloantillana - Cabarcas Ortega, Marcelo José (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
Se aborda la controversia sostenida por George Lamming, Derek Walcott, Edward Brathwaite y V.S. Naipaul en torno a la posibilidad de una auténtica literatura anglocaribeña, destacando el papel del programa radial “Voces del Caribe” en la difusión de este debate. Este texto aporta al campo de los estudios literarios caribeños porque se aproxima a la forma en que los intelectuales angloantillanos de mediados de siglo dieron forma a novelísticas y poéticas que, al cuestionar los imaginarios raciales y culturales coloniales, dieron impulso a un proyecto de autonomía estética que dialogó, al mismo tiempo, con otras formas de pensamiento crítico aparecidas en la región. La reflexión se apoya en el análisis textual de los ensayos y obras de ficción de los autores a la luz de la teoría poscolonial, buscando identificar los rasgos ideológicos que legitiman o cuestionan las jerarquías simbólicas manifiestas en las obras. El análisis de las mismas evidencia un modo más autónomo de interrogar, cuestionar y describir dinámicas históricas de alienación y desposesión que se insertan en el entramado discursivo. Esto último es significativo, pues marca la maduración estética de la literatura caribeña en lengua inglesa y sus autores, y de modo paralelo, su entrada en el panorama literario internacional.