Ipuka Yatama* Elementos y estructura narrativa en la transformación del chamán, Alto Xingú, Mato Grosso, Amazonía brasilera - Martínez Ramos, Máncel Enrique (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
El chamanismo Xinguano tiene gran libertad y riqueza epistémica, es un espacio radical de imaginación y percepción creativa. En este estudio se identifican 19 elementos narrativos comunes en historias sobre la transformación en chamán de seis payés del Alto Xingú, representantes de las comunidades Yawalapiti, Kamayurá, Waurá, Kuikuro, Kalapalo y Nafukuá; se propone una estructura de diez pasos para describir esta transformación y se resalta el papel transdisciplinar del payé como creador de historias y performance curativos adaptados a diferentes entornos socioculturales. Se destaca la correspondencia de los payés con la figura de los Mestres en el encuentro de saberes y la potencia de los encuentros de saberes para realizar investigaciones interculturales.