¿Y si dejáramos de cultivar? - Ramírez, Nyria (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
¿Y si dejáramos de cultivar? es una estrategia audiovisual que pone en escena las problemáticas que ha enfrentado históricamente el campesinado en Montes de María, debido al conflicto armado y las políticas estatales en materia de economía, producción agrícola y distribución de la tierra en Colombia. Pero, al mismo tiempo, sitúa las propuestas que en relación a todos estos temas están generando las organizaciones campesinas desde el territorio. En ese sentido, puede decirse que el documental hace visible el papel histórico del campesinado en el país, desde una mirada crítica y propositiva.