“La mano en el considere”: vínculos entre prácticas artísticas e iniciativas de memoria en la comunidad de San José de Playón, corregimiento de María La Baja (Bolívar) - Zúñiga, Manuel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Con el fin de contribuir a la reflexión sobre las maneras en que se definen las iniciativas de memoria en comunidades víctimas del conflicto armado en Colombia, el presente artículo hará referencia a los aportes realizados desde las prácticas artísticas -entendidas como los modos del arte que se ocupan de lo “verdaderamente humano” (Escobar, 2010)- en la reconstrucción de los hechos victimizantes y en el impulso de una iniciativa de memoria en el marco del proceso de reparación y retorno colectivo en la comunidad de San José del Playón, del municipio de María La Baja (Bolívar). La implementación de este proyecto, pionero en el país, contó con el apoyo de instituciones socias como la Organización Internacional para las Migraciones (oim), el Centro Nacional de Memoria Histórica (cnmh) y la Unidad para la Reparación Integral a la Víctimas (uariv); y al mismo tiempo la iniciativa apoya el trabajo que estas entidades viene realizando en las comunidades. Para hacer explícitas las lógicas que provienen del arte, en la definición de iniciativas de memoria, el relato privilegiará las reflexiones y la construcción de la metodología de trabajo con la comunidad para la definición de veintiocho iniciativas de memoria, dentro de las actividades de “Honrar la Vida”: Encuentros de identificación del daño cultural y construcción de propuesta de iniciativa de memoria.