Las pesadillas están ahí todavía: Testimonio y literatura en Insensatez de Horacio Castellanos Moya - Sánchez Carbó, José Adalberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
En este artículo se abordarán las relaciones entre ideología, testimonio y literatura visibles en la novela Insensatez (2004) del escritor Horacio Castellanos Moya. El objetivo es analizar la posición “ideológica” del protagonista de la novela así como los criterios establecidos por el escritor para la selección de testimonios reales contenidos en el informe Guatemala Nunca más (1998). Partimos del supuesto de que Castellanos Moya, al subvertir y cuestionar las operaciones y posibilidades de tratamiento de los trabajos de la memoria (Sarlo, 2010; Calveiro, 2006; Richard, 2002), en Insensatez propone nuevas formas de creación y percepción de la literatura testimonial y metatestimonial. Acorde a un nuevo contexto esta novela materializa otra manera de escribir y de leer la literatura testimonial: explora la realidad sin el ropaje ideológico característico de la tradición hispanoamericana de la literatura comprometida.