El subjetivema y la construcción de imaginarios socioculturales - Hernández Carmona, Luis Javier (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Más allá de la concepción lingüística- gramatical, y a partir del enfoque onto- semiótico, queremos destacar el subjeti- vema como construcción simbólica que crea una territorialización de la sensi- bilidad a partir de la función existencial que posibilita la intersubjetividad entre los sujetos enunciantes-atribuyentes. De esta manera, la patemización corporal se desdobla en variados y disímiles dis- cursos que incorporan como isotopías concatenantes la memoria, la historia, el mundo primordial del sujeto y las di- ferentes representaciones analógicas de una cartografía sensible dentro de la dinamicidad discursiva. En todo caso, el subjetivema será la eventualidad del volver a sentir, y al mismo tiempo, la reconstrucción de imaginarios sociocul- turales que intercambian sus posibilida- des de interpretación en medio de una dialogicidad sensible que reafirma a los enunciantes a partir de marcas cons- cientes e inconscientes desdobladas en los espacios comunitario-colectivos.