Metamorfosis del mar: Fuga, desierto y germen en el poema “Aguas” de Raúl Hernández Novás - Oñate García, Gerson (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
En el primer libro de Raúl Hernández Novás, Enigma de las aguas, publicado originalmente en 1983, fue incluido el poema “Aguas”. En el texto, el poeta ape- la a una figura que atraviesa las diferen- tes apuestas interpretativas de su obra: el mar. Desde formas directas y herméti- cas, este espacio poético es presentado como el recordatorio de la fatalidad del ser caribeño. Esta visión del mar dialoga con la percepción de muchos poetas del Caribe frente a su posición geográfica y política. Aunque no se puede distanciar el poema de rastros de nostalgia y tris- teza, se puede instalar como una poéti- ca del adentro-afuera desde conceptos como la fuga, el desierto y el germen, fenómenos abordados más allá del de- bate estético y político de Cuba.