Cocinando identidades: Un análisis del performance gastronómico del sujeto femenino en “Recetario de incautos” de Carmen Lugo Filippi - Inés Ortiz, María (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
La literatura puertorriqueña ha participa- do de esta preocupación por la fragmen- tación del sujeto femenino, en conjunto con el repetido intento de representar a la mujer dentro del medio literario, y en especial, en el contexto de la coci- na. Este lenguaje culinario, en combina- ción con la ejecución del acto físico que significa el trabajar en la cocina, sirve para crear una actuación o performan- ce gastronómico a través del cual las escritoras ponen de manifiesto un mun- do íntimo que es traído al espacio pú- blico donde se verbaliza esta propuesta teórica. En esta ocasión, trabajaremos el análisis del cuento “Recetario de in- cautos” (2002) de la escritora puertorri- queña Carmen Lugo Filippi, que toma el motivo culinario como estrategia literaria para poner de manifiesto la situación de la mujer puertorriqueña. Estudiare- mos cómo se muestra la identidad de la mujer como una identidad quebrantada mientras se manifiesta la necesidad de representar a este mismo ente fragmen- tado a través de la creación literaria y cómo Lugo Filippi se apropia del discur- so literario, predominantemente mascu- lino, y del lenguaje para poner en evi- dencia esa crítica a los roles impuestos a la mujer en la sociedad patriarcal.