La imagen de la isla en La forza del destino de Julieta Campos - Castillo, María Esther (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
La vida, la escritura y la ascendencia cultural de Julieta Campos reflejan cla- ramente los altibajos del acontecer mi- gratorio de muchos escritores. En este ensayo se enfatiza en la memoria de una isla como leitmotiv convertido en obsesión en La forza del destino (2004) y se indaga en las imágenes que lo re- fieren y que han dado origen a diferen- tes formas de enunciación. Esta ruta de análisis se funda en una “conciencia crítica”, aproximación a lo que la autora pudiese revelar en la obra y no al sub- terfugio de una teoría en donde el texto sea solo un pretexto para desarrollarla.