Cuerpos imaginarios. Una lectura de The Brief Wondrous Life of Oscar Wao, de Junot Díaz - Berlage, Pauline (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
El artículo analiza figuras claves de la novela caribeño-americana The Brief Wondrous Life of Oscar Wao [La mara- villosa vida breve de Óscar Wao] (2007) que, basándose en personajes del mun- do de la ciencia ficción y de los cómics, se presentan como cuerpos Otros, es decir, cuerpos alternativos al cuerpo a la vez maltratado y celebrado, de Óscar de León. Me intereso, primero, en la herma- na de Óscar, Lola de León, otra chica de la inmigración dominicano-americana cuyo cuerpo de diosa híbrida subraya la monstruosidad de Óscar. Luego, se indaga el cuerpo imaginario de Óscar, es decir, el cuerpo que sueña tener el joven y con el que se identifica hasta el final de su vida. Finalmente, veremos en qué medida el texto permite retratar, por “transparencia”, el cuerpo de la diáspora y de la República Dominicana contem- poránea