Visión lírica en Respirando el verano de Héctor Rojas Herazo: Un acercamiento a las relaciones entre novela y poesía - Molano Martínez, Astrid Paola (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
Este artículo indaga sobre las relaciones entre la obra poética de Héctor Rojas Herazo y su primera novela Respirando el verano (1967). Se demuestra que el género lírico ingresa en la novela, al ser representado un sujeto que experimenta y capta el mundo exterior mediante los sentidos corporales. Esto se pone de manifiesto entres apartados que hablan del carácter lírico del narrador, del lenguaje poético, de la vivencia del tiempo y de los personajes. Se concluye que estacaptación es una búsqueda de la patria trascendental, que no se concreta, y profundiza la ruptura entre lo exterior y lo interior. Abstract This paper queries the relation between Héctor Rojas Herazo’s poetic work and his first novel Respirando el verano(1967). It is shown that the lyrical genre comes in the novel, because it is represented a subject that experiences and captures the exterior worldthrough the corporal senses. It is proved in three sections that talk about lyrical character of narrator, the poetic language, the experience of time and characters. It is concluded that this catchment is a search of the transcendental motherland, that isn’t crystallized and deepens the disruption between the interior and exterior world.