OPTIMIZACIÓN DE LA RESISTENCIA EN JUGADORES DE FÚTBOL DE 15 AÑOS DEL CLUB TALENTO BONDA EN EL AÑO 2025 - VILLAMIZAR NAVARRO, AMALIA; GONZALEZ DIAZ, HEMERSON ESTEBAN; GONZALEZ DIAZ, LUIS GUILLERMO; MORENO RUDAS, MICHAEL SANTIAGO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
La resistencia aeróbica y funcional es un componente esencial para el rendimiento óptimo en el fútbol, especialmente en jugadores en formación. Este estudio tuvo como objetivo principal optimizar la resistencia en jugadores de 15 años del Club Talento Bonda durante el año 2025, mediante la aplicación de un programa de entrenamiento estructurado. La investigación se desarrolló bajo un diseño cuasi experimental con un enfoque cuantitativo, utilizando una muestra representativa de cinco jugadores de la categoría sub-15. Inicialmente, se aplicaron tres pruebas físicas con fines diagnósticos y objetivos específicos: el Test de Yo-Yo, como prueba principal para evaluar la resistencia aeróbica; el Test de 30 metros, para medir la velocidad; y el Test de fuerza-resistencia funcional, que evaluó la resistencia muscular del tren superior, tren inferior y la zona Core. A partir de estos resultados, se diseñó y aplicó un plan de entrenamiento con un período preparatorio enfocado a la resistencia. Tras el desarrollo del plan de entrenamiento, se observaron mejoras significativas, especialmente en los niveles de resistencia, lo cual fue evidenciado mediante gráficas comparativas entre los resultados iniciales y los resultados finales de las pruebas. Este avance fue medido de forma cuantitativa, permitiendo demostrar el impacto positivo del programa. En conclusión, el plan de entrenamiento implementado tuvo un efecto positivo en la resistencia física de los jugadores, confirmando su efectividad como herramienta formativa en el desarrollo del rendimiento físico en el fútbol juvenil.