EL DEPORTE ESCOLAR EN BOYACÁ UN ANÁLISIS INVESTIGATIVO DE REVISIÓN SISTÉMICA - CORDOBA CAMACHO, JOHN HARVEY (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
El presente artículo de revisión sistemática analiza todo el desarrollo histórico de las instituciones a nivel nacional y del departamento de Boyacá involucrados en el deporte escolar, además de los modelos pedagógicos y las estrategias actuales en el deporte escolar en el departamento de Boyacá. A través de una revisión sistemática, se identifican las brechas de conocimiento y las oportunidades para la implementación de políticas educativas que fortalezcan el deporte en el contexto escolar. Se empleó la metodología PRISMA para la selección y análisis de estudios relevantes, priorizando fuentes científicas y documentos institucionales actuales. Los resultados destacan la evolución del deporte escolar en el departamento de Boyacá, el papel de las instituciones y la relevancia de la alfabetización motriz en la educación física. Asimismo, se identifican desafíos en infraestructura, formación docente e inclusión de tecnologías. Podemos concluir que el deporte escolar es una herramienta determinante en la formación integral, y se recomienda fortalecer su implementación mediante políticas públicas y estudios longitudinales que evalúen su impacto en los estudiantes.