USO DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC) EN LA VALORACIÓN DE AGRUPACIONES Y EQUIPOS DEPORTIVOS - Hidalgo Reyes, Pedro; Zayas Martínez, Magalys; Pavón Figueredo, Manuel de Atocha (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2024)
La matriz de perfil competitivo (MPC) es una herramienta estratégica que permite comparar y valorar organizaciones y empresas. En el presente artículo se empleó esta técnica para valorar agrupaciones deportivas de categorías pioneriles y escolares, en el combinado deportivo “Jesús Menéndez”, del municipio Bayamo, en Granma, Cuba. Los deportes objeto de estudio fueron: béisbol, béisbol 5, voleibol de sala, voleibol de playa y bádminton. Para ese fin, se seleccionaron como factores clave de éxito: la cantidad y calidad de la matrícula deportiva y fuerza técnica, así como el número y calidad de las instalaciones y recursos para la práctica. Se emplearon además, como método teórico el Analítico-sintético, para el procesamiento y valoración los fundamentos teóricos; entre empíricos, el análisis de documentos y la observación, fundamentalmente. También resultaron válidas las técnicas: tormenta de ideas, reducción de listados y comparaciones apareadas, en la selección de los factores clave de éxito y en la puntuación otorgada a cada equipo estudiado. Los resultados de la valoración precisa de cada deporte, a través de la identificación aspectos fuertes y débiles en áreas básicas, posibilitó a directivos y entrenadores elaborar opciones estratégicas y acciones más pertinentes