ESTRATEGIA DEL EQUIPO DE BALONMANO 13-15 AÑOS MASCULINO DE GRANMA A LOS JUEGOS ESCOLARES NACIONALES DE 2024 - Vanega Román, Lázaro Anne; Hidalgo Reyes, Pedro; Fernández Blez, Ramón Nonnato (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2024)
Las estrategias tienen un uso generalizado en el ámbito empresarial y deportivo. En la presente investigación se empleó esta técnica con el objetivo de contribuir a un adecuado desempeño del equipo de balonmano escolar 13-15 años, masculino, de la provincia Granma, en Cuba. El equipo que tiene como principal competencia, la edición 60 de los Juegos Escolares Nacionales, a desarrollarse en julio de 2024. Durante la investigación fue necesario el uso de métodos de nivel teórico y empírico. De los teóricos, el analítico-sintético y entre los empíricos, el análisis de documentos y la observación, resultaron vitales. Se emplearon además, técnicas de consenso y generación de ideas. La estrategia la integraron como principales componentes: el Análisis del ciclo anterior, el Diagnóstico estratégico, la Determinación de los objetivos (generales, específicos, del periodo competitivo y de la etapa de preparación física especial), Opciones estratégicas y Plan de entrenamiento. La estrategia tuvo como principales soportes, la gestión estratégica y el entrenamiento deportivo. Esta constituye una alternativa de dirección válida para alcanzar resultados competitivos destacados en el equipo deportivo objeto de estudio.