PERFIL ANTROPOMÉTRICO POR POSICIÓN DE JUEGO EN HANDBOLISTAS BARRANQUILLEROS - SANCHEZ PUCHE, EVERARDO; BARRANCO RODRIGUEZ, JESUS ALFONSO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
Objetivo. Determinar las características antropométricas por Posición de Juego en Handbolistas Barranquilleros. Materiales y métodos. Cuarenta jugadores pertenecientes a la Liga de Balonmano del Atlántico, femenina (n = 22), masculino (n=18), siguiendo el protocolo de la International Society for the Advancements of Kinanthropometry. Resultados. Se presentaron diferencias significativas en ambas ramas, un peso medio (52,6±13,7 kg), menor que el ideal para balonmano y una estatura media (160,5±8,7 kg), un IMC dentro de rangos normales (20,2±4,1), sin embargo, su masa grasa presenta rangos muy elevado (38,3±4,8), dentro de su somatotipo de 4.5, 3.2, 3.0 con dominancia endomórfica. Conclusiones. Nuestros resultados indicaron que existió un rango normo peso en el IMC en ambas ramas femenina y masculina; sin embargo, poseen una masa adiposa muy elevada, rango que no es funcional en la dinámica de los jugadores de balonmano, según su posición de juego.