INCIDENCIA DE UNA METODOLOGIA DE ENTRENAMIENTO POR OBJETIVOS SOBRE EL RENDIMIENTO DEPORTIVO DE LOS PATINADORES CATEGORIA ELITE DE LA LIGA DE NORTE DE SANTANDER - CARDENAS MOLINA, WSLEY; LOZANO ZAPATA, RAFAEL ENRIQUE (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
Analizando los principales métodos y medios modernos para desarrollar un entrenamiento por objetivos y realizando una comparación con la metodología utilizada con los patinadores de la categoría elite de la Liga de Norte de Santander, durante los años 2014 - 2016. El objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de una metodología de entrenamiento por objetivos sobre el rendimiento deportivo de los patinadores categoría elite de la Liga de Norte de Santander. El tipo de estudio que se utilizó, fue un diseño pre-experimental con pre-test y pos-test para una sola muestra, se empleó una muestra aleatoria de 14 patinadores categoría elite. Para la evaluación de la potencia muscular a través de los diferentes saltos se realizó a través de la plataforma axón jump, los cuales han sido validados en diferentes investigaciones en el mundo; además de la frecuencia cardiaca, consumo máximo de oxígeno, composición corporal y la aplicación del Test TIVRE para patinaje. Se aplicó para el procesamiento estadístico el paquete SPSS versión 23 para lo cual los resultados más significativos se evidencian que la metodología de entrenamiento por objetivos, muestra ganancia en el gradiente de fuerza donde el grupo de los sujetos del género femenino inician con un valor de 5,48; 10,96; 16,44 y 21,92 expresados en Newton / segundo que corresponden respectivamente al 25%, 50%, 75% y 100% posteriormente estos gradientes de fuerza aumentan significativamente después de la aplicación de la metodología de entrenamiento. Como conclusión de la investigación se expresa que los estímulos aplicados durante semanas de entrenamiento el rendimiento deportivo y la fuerza tiene un incremento significativo después de aplicado el estímulo para mejora la manifestación reactiva de la fuerza, en los patinadores categoría elite de la liga de patinaje de Norte de Santander. Los estímulos aplicados durante semanas de entrenamiento para el rendimiento deportivo y la manifestación reactiva de la fuerza en los patinadores categoría elite de la liga de patinaje de Norte de Santander son suficientes para mejorar dicha capacidad. Teniendo en cuenta la edad deportiva de los patinadores, y el modelo de las fases sensibles para la capacidad de entrenamiento por objetivos tomado de Martin y colaboradores (1994); se considera que las deportistas se encuentran en una edad óptima para incrementar la fuerza máxima, por lo tanto, las deportistas no están asimilando de forma positiva las cargas o métodos aplicados para el mejoramiento de esta capacidad.