LA POTENCIA MECÁNICA EN LOS MIEMBROS INFERIORES DE LOS JUGADORES DE LA SELECCIÓN DE VOLEIBOL CECAR - PINEDA ARIAS, CARLOS MARIO; MARTINEZ PADILLA, KLEIVER; PINTO BANQUETH, DEISY LISBETH; CASTRO ORDOÑEZ, MARIA PAULA (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2025)
El objetivo de este estudio de investigación fue evaluar la potencia mecánica de las extremidades inferiores en jugadores de la selección de voleibol de CECAR. Se evaluaron 9 jugadores de sexo masculino con una edad promedio de 23,1 ± 2,2 años, estatura promedio de 181,8 ± 7,4 cm y peso promedio de 81 ± 14,8 kg. La potencia mecánica se midió utilizando la aplicación móvil Muy Jump Lab 2, el análisis de los datos se realizó utilizando el software estadístico SPSS obteniendo valores como mínimo, máximo, media y desviaciones estándar para las pruebas de salto CMJ (contramovimiento), SJ (sin contramovimiento) y Abalakov. Los resultados revelaron una significativa capacidad para generar potencia en los jugadores de voleibol CECAR, con valores medios de 2160,20 ± 412,56 Watts para el CMJ, 2085,94 ± 604,89 Watts para el SJ y 2821,58 ± 606,67 Watts para el Abalakov. Además, se realizó una comparación de la media obtenida en los resultados de los test CMJ, SJ y Abalakov con 10 artículos que también evaluaron la potencia mecánica mediante estos test. Esta comparación permitió contextualizar los resultados dentro de un marco más amplio de investigación existente. Por último, este estudio proporciona una comprensión más profunda de la capacidad de los jugadores de voleibol CECAR para generar potencia en las extremidades inferiores, lo que puede ser importante para el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones.