ENTRENAMIENTO DE FUERZA BASADO EN LA VELOCIDAD DE EJECUCIÓN PARA LA MEJORA DEL RENDIMIENTO DEL SPRINT Y LA CAPACIDAD DE SALTO VERTICAL EN FUTBOLISTAS DE CATEGORÍA SUB 17 DEL CLUB JAGUARES DE CÓRDOBA - Burgos Mancilla, Feliciano; García Hoyos, Armando Antonio (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2024)
La investigación es de enfoque cuantitativo de paradigma positivista. El tipo de la investigación es pre-experiemental, cuyas técnicas de recolección de la información fueron Test Físicos (pre-test y post-test), Programa de Entrenamiento y Matriz de Comparación, los cuales permitieron evaluar los niveles de sprint y salto vertical en futbolistas de categoría sub-17 del club Jaguares de Córdoba, diseñar un programa de entrenamiento de fuerza basado en la velocidad de ejecución y comprar los resultados de la población de estudio. Con lo anterior se buscaba mejorar la capacidad del sprint y salto vertical en futbolistas de categoría sub 17 de club Jaguares de Córdoba a través de un programa de entrenamiento de fuerza basado en velocidad de ejecución. A manera de conclusión, se afirma que diseño del plan de entrenamiento basado en la velocidad de ejecución permitió mejorar la capacidad de sprint y salto vertical gracias a contemplar las condiciones individuales de los deportistas que se detectaron a través de un pre-test, a los ejercicios de sobrecarga que junto a la progresión aumentaron la resistencia de los jugadores, la periodización de los ciclos de entrenamiento, la especificidad de los ejercicios empleados que buscaban puntualmente mejorar las dos capacidades mencionadas y el periodo de recuperación que permitia el descanso de los jugadores y mejorar el desempeño de los mismos.