Deporte Social Restaurativo: Una Alternativa Pedagógica Con Los Jóvenes Pertenecientes Al (SRPA). - Galindo Sesquilé, Andrés Camilo; Fonseca Castro, Danna Valentina (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2023)
El objetivo central del artículo es comprender el deporte social como fenómeno y su potencialidad en relación con la justicia restaurativa, la cual es implementada en Colombia en el año 2006. Para hablar de justicia restaurativa tenemos que hablar del sistema de responsabilidad penal para adolescentes SRPA, entidad que regula los procesos penales de los menores de edad que tiene algún conflicto con la ley. La investigación se lleva a cabo en la institución Club Amigo Santo Ángel ubicada en el barrio Ciudad Montes, donde se propuso una estrategia pedagógica en deporte social para los jóvenes de la institución, donde se realizaron planificaciones y acompañamientos en el área deportiva y sociocultural, se recogió la información adquirida en los instrumentos de investigación (diarios de campo, entrevistas y comentarios) para su posterior análisis, del cual se obtiene como resultado una mirada del deporte social en relación a la justicia restaurativa nueva, soportada en el concepto de Deporte Social Restaurativo