FORMACION ACADEMICA DE LOS INSTRUCTORES FÍSICOS DE LOS GIMNASIOS DEL BARRIO LAS NIEVES DE LA CIUDAD DE BARRANQUILLA. - RUEDA PLATA, OSCAR; TORRENEGRA ARIZA, SILVIA ELENA; Estrada Chamorro, Jonatan Jacob; LOPEZ ROBLES, JAVIER ENRIQUE; SEÑAS RODRIGUEZ, ISAI ELIAS; ORTEGA TOVAR, JAIME MANUEL (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de formación académica de los instructores físicos de los gimnasios del barrio las nieves de la ciudad de Barranquilla. Se realizo un estudio descriptivo de corte trasversal, con una muestra de 8 entrenadores distribuidos en cinco establecimientos ubicados estratégicamente en el sector. Se realizo una caracterización sociodemográfica de la muestra estudiada combase a la edad y el sexo, se aplicó un cuestionario de elaboración propia de 10 preguntas cerradas para conocer aspectos fundamentales de su formación académica, capacitaciones, experiencia y tiempo de labor. Entre las preguntas más importantes estaba si poseían formación a nivel de educación superior (universidades) y el tiempo o experiencia laborar que tenían en el campo del fitness. Se concluyo que la formación académica de estos profesionales al servicio de la comunidad es insuficiente y limita prestar un servicio integral a través de las técnicas y tendencias del fitness, se evidencia que hay una tendencia hacia el oficio de instructor de gimnasios en Barranquilla sin embargo es una realidad inefable que no todos los centro de acondicionamiento físico cuentan con profesionales idóneos en la materia, lo cual se convierte en un factor de deserción por parte de la comunidad que asiste frecuentemente a los gimnasios.