KARATE DO INCLUSIVO EN LA CIUDAD DE BARRANQUILLA - SUESCUN JIMENO, FRANKLIN SEGUNDO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El presente artículo pretende motivar a practicar y competir a las personas con discapacidad intelectual, deterioro visual y en silla de ruedas, en la disciplina deportiva del Para-karate de acuerdo las normas reglamentarias de la Federación Mundial de Karate (WKF). Para-karate, el cual tiene como objetivo motivar a la práctica y/o competencia de los atletas con discapacidad, que además permite promover la autosuperación, la autoconfianza, utilizar el tiempo libre y ocio, como también mejorar las capacidades bio-psico-socio-motoras; de esta manera, se puede practicar este deporte como un estilo de vida. Para realizar este artículo se utilizó la investigación cualitativa, que incluye la revisión bibliográfica y la entrevista estructurada directivos y deportistas de la liga de karate do en la ciudad de Barranquilla; los resultados nos mostraron que los deportistas con discapacidad intelectual, visual y física tiene interés en el desarrollo de habilidades deportivas, se desarrollan de mejor manera, tanto en lo personal , como en lo social; así mismo podemos concluir que la motivación para la práctica del para-karate se convierte en una herramienta para mejorar sus emociones habilidades, autoestima que soportan el desarrollo de un estilo de vida saludable