DE LA GEOMETRÍA BÁSICA Y EL BILLAR A TRES BANDAS PARA PRINCIPIANTES - Berrio, Jesús D. (Revista MATUA, 2014)
En este artículo se muestra como mediante el uso de geometría básica y la utilización de un software de geometría dinámica (Geogebra) para la manipulación de propiedades y transformaciones geométricas sencillas se simplifica el método de práctica de billar a tres bandas conocido como la “Teoría de los diamantes para sistemas a tres bandas”. Haciendo uso de movimientos rígidos en el plano y las propiedades de la reflexión de los cuerpos, se obtiene la “composición de rebotes” que no es más que la composición de isometrías, más exactamente de simetrías para determinar con anticipación el recorrido de la bola tiradora en tiros especiales llamados bricoles.