La física de la fotografía - Viaña peña , Juan Guillermo (Revista MATUA, 2024)
El artículo titulado “La Física de la Fotografía” examina los principios físicos fundamentales que sustentan la captura y reproducción de imágenes, abordando desde los métodos históricos empleados en la fotografía analógica hasta las tecnologías avanzadas presentes en los sensores digitales contemporáneos. La práctica fotográfica se basa en la manipulación de la luz, la cual presenta un comportamiento dual como onda y partícula. El principio de la cámara oscura constituye la base conceptual de las cámaras modernas, que han evolucionado para integrar lentes, espejos y sensores destinados a capturar imágenes con alta precisión. En el contexto de la fotografía analógica, los haluros de plata en el material fotosensible reaccionan químicamente al ser expuestos a la luz, formando una imagen latente que se revela en etapas posteriores. En contraste, los sensores digitales convierten la luz incidente en señales eléctricas, permitiendo almacenar la imagen en formato digital. Además, el artículo explora la importancia de la difracción y su corrección mediante el uso de lentes convergentes, que posibilitan el enfoque de la luz para producir imágenes nítidas, subrayando el papel crucial de la distancia focal en dicho proceso.