Aplicación del método del filtro de Kalman en la minería de datos en cursos de modelamiento estocástico - SOLORZANO, JOSE (Revista MATUA, 2024)
Este artículo presenta la aplicación exitosa del método del Filtro de Kalman en dos contextos distintos: la estimación de los casos diarios de COVID-19 en Colombia y la proyección de puntos para dos equipos de fútbol en la Liga Profesional Española. En el primer caso, se aborda la complejidad de pronosticar la evolución de la pandemia en un país diverso como Colombia. El Filtro de Kalman demostró ser una herramienta robusta para ajustar y mejorar las estimaciones de casos diarios, proporcionando resultados más precisos que los métodos convencionales. La capacidad del filtro para adaptarse a cambios en las tendencias epidemiológicas se revela como un factor crucial en la gestión efectiva de la crisis sanitaria. En el segundo caso, el enfoque se desplaza hacia el ámbito deportivo, específicamente la Liga Profesional Española de fútbol. La aplicación del Filtro de Kalman para proyectar los puntos obtenidos por dos equipos revela su utilidad en el análisis de rendimiento a lo largo de la temporada. Los resultados sugieren que este método puede ser una herramienta valiosa para entrenadores y analistas, permitiéndoles ajustar estrategias en tiempo real y anticiparse a posibles fluctuaciones en el desempeño. En ambos casos, la versatilidad del Filtro de Kalman emerge como un factor crucial, destacando su capacidad para adaptarse a diferentes tipos de datos y contextos. Estos hallazgos subrayan el potencial de esta técnica no solo en la gestión de crisis sanitarias, sino también en la toma de decisiones estratégicas en el ámbito deportivo, consolidando su posición como una herramienta analítica valiosa en diversas disciplinas.