Integrales de Darboux para un caso particular del Circuito de Chua - Arroyo Cabrera, Angélica; Rodríguez Contreras, Jorge (Revista MATUA, 2016)
<!--StartFragment-->En este artículo se estudia la integrabilidad de un caso particular del sistema de ecuaciones diferenciales que describe el comportamiento del Circuito de Chua, Para $β>0$ caracterizamos todas las integrales primeras racionales generalizadas de tipo Darboux y se muestra que el número de integrales primeras racionales generalizadas linealmente independientes del sistema mencionado es como máximo la dimensión del subespacio vectorial mínimo de $\mathbb{R}^3$ que contiene el conjunto: $$\{(k_1, k_2, k_3)\in \mathbb{R}^3\quad : \quad k_1λ_1+k_2λ_2+k_3λ_3=0, (k_1, k_2, k_3) eq (0, 0, 0)\}$$ Es decir, el número de integrales primeras racionales generalizadas del sistema son sólo las calculadas, no hay otras. <!--EndFragment-->