ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS - Jaramillo G, Adonay (Revista MATUA, 2014)
El problema de hoy en el desarrollo de las clases de matemáticas se ha convertido más, en problema de enseñanza que en problema de aprendizaje. Parece ser que el modelo de clase propuesto y trajinado desde hace siglos no llena las expectativas del estudiante de hoy. Se requiere de una didáctica más centrada en el “enseñar a pensar” que en el repetir contenidos. Como la información que se le coloca en el tablero al estudiante esta en diversas fuentes, no es nada nuevo, y él podría acceder por sus propios medios sin necesidad de un maestro al frente. Lo que se requiere es que ese estudiante sepa leer en todo el sentido de la palabra y desarrolle las operaciones mentales que se le exige en la situación propuesta.