Grafeno: Ciencia y sociedad en la era de los materiales del futuro - Moreno Galindo, Esleyder David; Sarmiento Sanchez, Yesid Enrique; Serje , Maria (Revista MATUA, 2024)
El grafeno, una capa de átomos de carbono dispuestos en un patrón hexagonal, es un material extremadamente delgado, fuerte y excelente conductor de electricidad y calor. Estas propiedades lo posicionan como un componente prometedor para diversas industrias, desde la electrónica hasta las energías renovables, lo cual ha impulsado una notable inversión en investigación y desarrollo. Sin embargo, su producción en grandes láminas es compleja y costosa, limitando su aplicación comercial. Además, el avance en el grafeno ha generado debates sobre la desigualdad en el acceso a nuevas tecnologías, ya que solo algunos países y corporaciones tienen los recursos para investigar y desarrollar aplicaciones prácticas, creando una brecha tecnológica.