La lectura y escritura como proceso educativo transversal en el área de matemáticas - Barrios Soto, Luis Manuel (Revista MATUA, 2024)
La lectura y la escritura juega un papel fundamental en el desarrollo de las competencias matemáticas, por lo que la comprensión lectora ayuda a los estudiantes a interpretar enunciados, identificar datos clave y elegir estrategias adecuadas para resolver problemas. Asimismo, la escritura les permite organizar sus ideas, comunicar procedimientos y justificar resultados, fortaleciendo el razonamiento lógico matemático. Este trabajo, toma un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y utiliza la observación activa, al igual que el análisis de contenido, para entender el nivel de desempeño alcanzado por los estudiantes al finalizar las diferentes actividades de lectura y escritura aplicadas en el aula. Entre los resultados se obtuvo que, integrar actividades de lectoescritura en matemáticas no solo mejora el rendimiento académico, sino que también fomenta una conexión más profunda con los conceptos, favoreciendo un aprendizaje significativo y duradero.