Explorando la luz y el color: una estrategia pedagógica para desarrollar el pensamiento científico en la primera infancia - Tovar Rúa, Diana Cecilia; López Tovar, Jeydi Andrea; López, Jesús Alberto; Berrio Carvajal, Ximena (Revista MATUA, 2024)
La presente investigación, realizada en el Centro Infantil Crayon Club, se enfocó en cómo los niños y niñas de preescolar comprenden los diferentes fenómenos científicos relacionados con la descomposición de la luz y la formación de colores, promoviendo su curiosidad científica. Motivados por la fascinación hacia fenómenos naturales como los arcoíris y la dispersión de la luz a través de un prisma, para el estudio se buscó dar respuesta las preguntas: ¿cómo se produce la descomposición de la luz en los colores del arcoíris?, ¿qué influencia tiene estas experiencias en la vida cotidiana y en el desarrollo cognitivo de los estudiantes? Y ¿qué de nivel de compresión logran obtener los estudiantes de preescolar sobre las ciencias? El objetivo principal es fomentar el interés por la ciencia mediante un experimento práctico y lúdico. A través de actividades guiadas, se pretende que los niños comprendieran los principios básicos de la luz, identificaran los colores primarios y desarrollaran habilidades de observación y pensamiento crítico. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, lo que permitió explorar sus ideas previas, registrar sus descubrimientos y analizar sus respuestas para identificar patrones de aprendizaje. Concluimos que la inclusión de experiencias científicas lúdicas en preescolar es una estrategia pedagógica eficaz para estimular el pensamiento científico en la infancia.