Factores asociados a los resultados de las pruebas Saber 2012 en el área de Matemáticas en el municipio de Valledupar - GOMES PEDROZO, Javier; ROMERO PABON, Julio Cesar; ORTEGA WILCHES, María José (Revista MATUA, 2015)
Con esta investigación se logró identificar algunos factores influyentes en el desempeño de los estudiantes del Municipio de Valledupar frente a las pruebas SABER de los grados 3º, 5º y 9º en el área de matemáticas. Esta información contiene aportes fundamentales que fortalecen tanto el pensamiento matemático como los procesos de enseñanza y aprendizaje del mismo. Estos resultados obtenidos sirven como base para que las autoridades académicas y la comunidad educativa en general cuenten con argumentos sólidos para la toma de decisiones sobre las tendencias y planes de mejoramiento a implementar en cuanto a la calidad de la educación en Colombia se refiere calidad de la educaci on, desempeño de los estudiantes en el área de matemáticas.