Programa computarizado para la enseñanza de las series de Fourier y problemas de contorno - ROMERO PABÓN, Cielo Ester; ORTEGA WILCHES, María José; ROMERO PABÓN, Julio Cesar (Revista MATUA, 2015)
El objetivo general de éste estudio fue producir un programa computarizado Educativo de aplicación multimedia para la enseñanza de ecuaciones diferenciales en la unidad de la series de Fourier y problemas de contorno. Se fundamenta en tres teorías relacionadas con: procesos didácticos, informática, ecuaciones diferenciales. Con base a la metodología trabajada, se considera descriptivo y el diseño propuesto para esta investigación es no experimental. Esta herramienta didáctica presenta el capítulo de la serie de Fourier y problemas de contorno, consta de un ambiente de aprendizaje virtual, posee herramientas didácticas ubicadas en la barra de menú, la cual contiene: referencias bibliográficas para consulta permitiendo la navegación en el mismo documento en formato HTML, goza de diapositivas interactivas para la enseñanza del profesor, zona de simulaciones donde se observan comportamientos gráficos y numéricos de las ecuaciones en una u otras dimensiones, zona de evaluaciones para desarrollar en programas especializados que van enlazados con Matlab y hojas de cálculo; una zona de evaluaciones con autoevaluaciones controladas; tiene varios canales de avance y muestra una interface agradable. El programa Computacional denominado EcuaSOFT®2010 está elaborado utilizando los lenguajes de programación de Visual Basic, Matlab y Flash. Este tipo de software educativo es de gran ayuda para docente y estudiantes hacia el mejoramiento del desempeño académico.