RESEÑAS - Gómez Araujo, Eduardo J. (Historia Caribe, 2003)
La historiografía tradicional a considerado a El Chocó cómo unaunidad geográfica y cultural. Este trabajo se inscribe dentro de la nuevatendencia de estudios que pretenden revaluar dicho postulado. Justificarque El Chocó del siglo XVIII estaba conformado por tres territoriosheterogéneos; y no sólo a nivel fisiográfico, debido a que seencontraban divididos por las fronteras naturales que establecían lastres vertientes de los ríos Atrato, Baudó y San Juan, sino también por laexistencia entre ellos de procesos de poblamiento y construccióndisímiles; es sin duda la tesis central que el historiador Orían Jiménezarguye en dicho libro.