EL FANTASMA DE LA REVOLUCIÓN HAITIANA ESCLAVITUD Y LIBERTAD EN CARTAGENA DE INDIAS 1812-1815 - Romero Jaramillo, Dolcey (Historia Caribe, 2003)
En un primer momento, este artículo muestra la conexión existente entre la Revolución Haitiana y las primeras propuestas yposturas republicanas surgidas en nuestro medio en torno a la abolición de la esclavitud;conexión que hemos tipificado como “El fantasma de la Revolución Haitiana”. En un segundo momento se analiza el problema de la libertad de los y las esclavizadas, expresado no solo en la Constitución de Cartagenasino también en las proclamas de Pablo Morillo y en la actitud de las propias personas esclavizadas, durante el período que se extiende desde la independencia de Cartagena, hasta la Reconquista Española. PALABRAS CLAVES Esclavitud, Manumisión,Abolición ABSTRACT This article, shows the connection between the Haitian Revolution and the first proposals and republican’s postures arisen in our environment in terms of abolition theslavere; This connection we calle “ The ghost of the Haitian Revolution”. In a second moment, we review the freedom problem of the enslaves, expressed in the Cartagena’s Constitution and the Pablo Morillo’s proclaim and the slaves cetitude during that period since Cartagena’s Independence until Spanish Reconquest. KEY WORDS Slavery, Liberation,Abolition.