MITOS EN LA HISTORIA DE BARRANQUILLA : “ANÁLISIS CRÍTICO DE LOS PROBLEMAS HISTORIOGRÁFICOS DE UNA CIUDAD DEL CARIBE COLOMBIANO” - Colpas Gutiérrez, Jaime (Historia Caribe, 2004)
Este trabajo estudia los problemas historiográficos de la historia de Barranquilla, urbe ubicada al norte de Colombia, en su costa Caribe. Partiendo de la definición del mito historiográfico de Peter Burke, se analizan los distintos mitos históricos: Fundacional, ciudad pionera, moderna, parrish, portuaria y mitos culturales, etc., para sugerir la elaboración de un relato historiográfico alternativo, más comprensivo y objetivo de la ciudad más regional del caribe Colombiano. PALABRAS CLAVES Elite, ciudad, historiografía, progreso, civilización, positivismo, puerta de oro, arenosa, parrish, mitos y ciudad. ABSTRACT This work study Barrranquilla historiography problems city located in the nothern part of Colombia in its caribbean coast. Since the definition of the historioraphic myth ffrom Peter Burke, in it the distint historic myths are analyzed: fondational, pioneer, citymodem, Pharrish, harboric and with cultural myths, etc, to suggest the building of a historiographic telling, more comprehsesive and objetive from the city more regional of the Colombian Caribbean. KEY WORDS Elite, historiography, city, denelepmente, civilización, parestadeano, sandish, Parrish,Mytths.