Censura de prensa en Colombia, 1949-1957 - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Historia Caribe, 2013)
Durante el periodo 1949-1957, se instauró en Colombia la censura a los medios de comunicación, con el propósito de evitar que las masas conocieran la real situación de orden público y que se hicieran críticas al régimen político, y así homogeneizar la opinión pública. La metodología utilizada en este artículo de revisión es la historia social y política, que permite comprender cómo se crean o limitan los espacios de opinión, alrededor de lo que Roger Chartier denomina el cuarto poder. Con el control de la información de los medios de comunicación se pudo apreciar en Colombia una transformación del régimen democrático en autoritario.