COLOMBIA Y LOS VÍNCULOS HISTÓRICOS CON EL CARIBE - Gonzáles Arana, Roberto (Historia Caribe, 2004)
Este trabajo se propone realizar un estudio sobre la importancia de los vínculos y lasrelaciones de Colombia con el Caribe. Para ello se describen cómo Cuba y Jamaica se unían a Colombia, antes y después de la independencia de las colonias americanas.Finalmente se concluye analizando la dinámica de las relaciones en tiempos más recientes. PALABRAS CLAVES Caribe, integración regional, comercio caribeño, vínculos históricos. ABSTRACT This essay makes a work about how important are the connections between Colombiaand the caribbean. For that reason we describe how Cuba and Jamaica were nearn Colombia before and after of the independence process of the Americans colonies. Finally we conclude searching the dynamic of the relations in recently times. KEY WORDS Caribean, regional integration, Caribbean trade, historical lienks