UN PROCESO DE INDEPENDENCIA EN EL CARIBE COLOMBIANO: VALLEDUPAR, 1810-18201 - SUÁREZ ARAMÉNDIZ, MIGUEL ANTONIO (Historia Caribe, 2006)
Este artículo analiza las dinámicas propias del proceso de independencia en Valledupar,estableciendo la participación de los actores sociales más notables de esta ciudad y la maneracomo estos actores lograron salvarse de la crisis política que generó la independencia einsertarse en el nuevo orden político. Se asume la independencia de Valledupar como elresultado de ambiciones de autonomía jurisdiccional de los actores sociales notables enValledupar. PALABRAS CLAVE. Independencia, Valledupar, notables, poder político. ABSTRACT. In this article reviews the dynamics inherents to the process of independence in Valledupar,establishing the participation the most notable social actors of this city and the way actorsmanaged to protects of the political crisis generated by independence be inserted in the newUN PROCESO DE INDEPENDENCIA EN EL CARIBECOLOMBIANO: VALLEDUPAR, 1810-18201MIGUEL ANTONIO SUÁREZ ARAMÉNDIZ2Recibido Marzo de 2006Aceptado Mayo de 20061 El presente trabajo constituye el acercamiento inicial de una investigación mayor titulada Redes de poder yactores sociales durante la independencia y construcción del orden republicano en Valledupar, 1770-1858, que será desarrollada como requisito para la obtención del grado de Maestría en Historia de la UniversidadIndustrial de Santander.2 Historiador Universidad del Atlántico. Candidato a Maestría en Historia “Estado Nacional Colombiano yGlobalización” de la Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga, SDER). Miembro del Grupo deInvestigación sobre Educación e Identidad Nacional de la Universidad del Atlántico.E-mail:msaramendiz@gmail.comolitical order. The independence of Valledupar is assumed as the result of jurisdictionalautonomy ambitions of the most notable social actors in Valledupar. KEY WORD Independence, Valledupar, notable social actors, political power.